empty
22.03.2025 17:13
EUR/USD. Итоги недели. Доллар снова на коне

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,0816, т.е. на 60 пунктов ниже цены открытия. При этом хай недели был зафиксирован на отметке 1,0955. Трейдеры eur/usd не удержались в рамках 9-й фигуры и отступили почти на 150 пунктов по одной простой причине: итоги мартовского заседания ФРС были интерпретированы в пользу американской валюты. Все остальные фундаментальные факторы играли второстепенную, а вернее – вспомогательную роль. Макроэкономические отчёты дополнили фундаментальную картину, позволив доллару усилить свои позиции по всему рынку, в том числе – и в паре с евро.

Например, на этой неделе мы узнали, что объем промышленного производства в США в феврале увеличился сразу на 0,7%. Тогда как большинство аналитиков прогнозировали гораздо более скромный рост – на 0,2% (в январе объём производства увеличился на 0,3%). Объем производства перерабатывающей промышленности вырос сразу на 0,9% – это самый сильный результат с мая 2024 года (прогноз был на уровне 0,3%).

На стороне гринбека оказались и данные по объёму розничной торговли в США. В январе продажи резко просели (показатель вышел на отметке -1,2%), однако в феврале был зафиксирован скромный, но всё-таки рост – на 0,2%. Без учёта продаж авто объём розничной торговли увеличился на 0,3%. После провального январского отчёта февральский результат (на самом деле более чем скромный) выглядит вполне сносно – релиз также оказался на стороне гринбека.

Но всё-таки решающую роль в судьбе американской валюты на минувшей неделе сыграл Федрезерв, который по итогам мартовского заседания сохранил все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде.

По большому счёту, формальные итоги мартовской встречи были отыграны уже давно – рынок не сомневался в том, что ЦБ сохранит выжидательную позицию. Но при этом сохранялась интрига в другом вопросе: насколько сильно Федрезерв обеспокоится рисками рецессии? Напомню, что трекер GDPNow, разработанный ФРБ Атланты, в начале марта неожиданно начал прогнозировать существенный экономический спад в США – модель оценила годовой рост в текущем квартале на уровне -2,8%.

Однако глава ФРС Джером Пауэлл «не поддался панике». Он признал, что вероятность рецессии в США увеличилась, но всё же остается невысокой («риск гипотетической рецессии в США далек от высокого уровня»). По словам главы Федрезерва, ранее данная вероятность была «крайне низкой», а сейчас она находится «в районе обычного уровня». Одновременно Пауэлл отметил, что экономика США по-прежнему сильна, условия на рынке труда «стабильные», а вот инфляция остается «несколько повышенной».

При этом глава Федрезерва серьёзно обеспокоился влиянием новых пошлин – по его словам, неопределенность в американской экономике «достаточно высока», так как дополнительные тарифы «как правило, снижают экономический рост и ускоряют инфляцию». На фоне этих опасений Федрезерв снизил прогноз роста экономики США на 2025 год до 1,7% (с предыдущего значения 2,1%) и повысил прогноз по инфляции – до 2,7% (декабрьский прогноз предполагал рост до 2,5%).

Общий вывод мартовского заседания заключается в том, что ФРС не будет спешить со снижением процентной ставки. Об этом заявил Джером Пауэлл, отвечая на соответствующий вопрос. Но здесь необходимо подчеркнуть, что речь шла лишь о майском заседании. Фактически Джером Пауэлл подтвердил предположения большинства участников рынка о том, что раньше июня Федрезерв не возобновит цикл снижения ставки. На данный момент вероятность сохранения выжидательной позиции в мае составляет почти 90% (согласно данным инструмента CME FedWatch), тогда как вероятность снижения ставки в июне по-прежнему оценивается в 75%.

Тем не менее, несмотря на то, что Пауэлл «не открыл Америку», доллар положительно отреагировал на итоги мартовского заседания ФРС. На мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, Джером Пауэлл своей риторикой успокоил рынки, заявив о том, что вероятность рецессии в Соединенных Штатах по-прежнему остается достаточно низкой. Во-вторых, глава ФРС дал понять, что регулятор будет прежде всего оценивать влияние тарифной политики Дональда Трампа, прежде чем принимать решение по ставке. Учитывая тот факт, что Белый дом планирует ввести «взаимные» тарифы лишь 2 апреля (а Европейский Союз введет свои контрмеры в середине апреля), можно предположить, что члены ФРС отложат снижение процентной ставки с июня на более поздний срок (на июль, или, что более вероятно – сентябрь).

Таким образом, Федрезерв оказал поддержку американской валюте, которая по итогам недели усилила свои позиции по всему рынку. Индекс доллара США завершил пятничные торги на отметке 103,74, вернув все утраченные в начале недели пункты. Пара eur/usd, соответственно, снизилась к основанию 8-й фигуры.

Дополнительное давление на евро оказала глава ЕЦБ Кристин Лагард, выступая в четверг перед депутатами Европейского парламента. С одной стороны, она предупредила о рисках снижения экономики из-за последствий тарифного противостояния. С другой стороны, она заверила депутатов в том, что инфляция в еврозоне не будет устойчивой – по ее словам, инфляционное воздействие тарифного противостояния будет временным, так как эффект ослабнет в среднесрочной перспективе из-за снижения экономической активности.

Сложившийся фундаментальный фон по паре eur/usd способствует дальнейшему снижению цены. Ближайший уровень поддержки (цель южного движения) расположен на отметке 1,0770 – это нижняя граница облака Kumo, совпадающая с нижней линией индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике. Основная цель – 1,0720 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1).

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Иене никто не поможет

Ожидания и реальность. Рынки верили, что снижение торговой неопределенности после заключения соглашения между Японией и США о 15%-м тарифе позволит BoJ в скором времени повысить ставку овернайт. Тем более

Игорь Ковалев 13:08 2025-08-01 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз. Золоту с трудом удаётся воспользоваться скромным ростом, наблюдавшимся накануне на фоне «ястребиной» позиции ФРС.

Сегодня золото пытается восстановить позитивную динамику второй день подряд. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду разочаровал ожидавших немедленного снижения процентных ставок, отметив, что говорить о возможном снижении стоимости

Ирина Янина 12:24 2025-08-01 UTC+2

Трампа обвалил рынки. В фокусе отчет по занятости в Штатах (есть вероятность возобновления снижения пар EUR/USD и AUD/USD)

Американский президент остается по-прежнему главным производителем мировых новостей, от которых финансовые рынки кидает то в одну, то в другую сторону. Так в четверг участники рынка с удовольствием отыгрывали личную тарифную

Виктор Василевский 09:34 2025-08-01 UTC+2

Трамп возобновил критику в адрес главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла

Вчера президент Дональд Трамп возобновил критику в адрес главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла после того, как Центральный банк отказался снижать процентные ставки. «Джером «Слишком поздно» Пауэлл снова это сделал

Павел Власов 09:30 2025-08-01 UTC+2

Рынок кубарем скатился с вершины

Что ведет S&P 500 к звездам? Искусственный интеллект? Сила американской экономики? Или успехи Соединенных Штатов в торговых сделках? Торги американскими акциями в последний день июля дали ответ на эти вопросы

Игорь Ковалев 08:42 2025-08-01 UTC+2

На что обратить внимание 1 августа. Разбор фундаментальных событий для новичков

Макроэкономических публикаций на пятницу запланировано немного, но все – очень важные. Начать следует с индекса потребительских цен в Евросоюзе. Еще полгода назад этот показатель имел огромное значение для трейдеров

Станислав Полянский 07:26 2025-08-01 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 1 августа. Появились ли у доллара долгосрочные перспективы?

Валютная пара GBP/USD на этой неделе занята только одним – падением. Падение британского фунта началось еще на прошлой неделе, и тогда мы сделали вывод о технических основаниях такого движения

Станислав Полянский 04:18 2025-08-01 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 1 августа. Рынок вновь выстрелил сам себе в ногу.

Валютная пара EUR/USD сохранила нисходящий настрой в среду, а в четверг взяла небольшую паузу. Вечером в среду мы увидели очередной рост американской валюты, который вновь был полностью обоснован и логичен

Станислав Полянский 04:17 2025-08-01 UTC+2

Сомнения Пауэлла разочаровывают рынок

Вчера вечером ФРС объявила об итогах пятого в этом году заседания. Никаких важных решений не было принято, однако рынок сам себе создал проблемы и сам их решил, как мог. Напомню

Александр Днепровский 20:10 2025-07-31 UTC+2

Доллар наступает по всем фронтам

Старые-добрые времена возвращаются на Forex! Международный валютный рынок постепенно привык к угрозам и торговым сделкам Дональда Трампа и вновь смотрит на центробанки широко раскрытыми глазами. Несмотря на все старания президента

Игорь Ковалев 16:29 2025-07-31 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.