empty
24.03.2025 08:21
Иена в ауте: почему рынок игнорирует ястребиные заявления Банка Японии?


Японская валюта снижается в паре с долларом США уже третью сессию подряд. Так, сегодня утром иена вплотную приблизилась к психологически важной отметке 150,00, даже несмотря на ястребиные заявления членов BOJ, прозвучавшие на старте дня. Разбираемся, в чем причина текущей слабости JPY и как долго еще она продлится.

Банк Японии ужесточает риторику

На прошлой неделе состоялось мартовское заседание Банка Японии, на котором регулятор оставил ключевую процентную ставку без изменений – на уровне 0,50%.

Такое решение вполне соответствовало ожиданиям рынка, учитывая сохраняющуюся неопределенность в мировой экономике и торговую политику США, которую Банк Японии выделил как ключевой ориентир при принятии решений.

В тот же день Федеральная резервная система США также сохранила свои ставки в текущем диапазоне 4,25%–4,50%, но указала на вероятные инфляционные риски, связанные с тарифами, что оказало дополнительное давление на иену и поддержало доллар.

Так, в минувшую среду по завершении заседаний BOJ и ФРС пара USD/JPY подскочила до уровня 150,15, который в последний раз наблюдался еще в октябре прошлого года.

Сегодня утром японская валюта могла получить некоторый импульс роста после новых заявлений представителей Банка Японии, которые оказались ястребиными, однако вместо этого иена снова продемонстрировала слабость. .

На старте дня заместитель главы ведомства Шиничи Учида подчеркнул, что регулятор продолжит мониторить экономическую ситуацию внутри страны и за ее пределами, прежде чем принять очередное решение по ставкам:

– Если экономические и ценовые прогнозы BOJ оправдаются, мы скорректируем степень смягчения денежно-кредитной политики, снова повысив процентные ставки.

В понедельник утром глава Банка Японии Кадзуо Уэда также выступил в парламенте, заявив, что центральный банк готов продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, если целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут.

При этом он дал четко понять, что рекордный рост цен на продовольствие и недавняя договоренность профсоюзов о повышении заработной платы могут существенно ускорить инфляцию в стране.

Аналитики считают, что заявления Утиды и Уэды, прозвучавшие сегодня утром, демонстрируют готовность Банка Японии действовать решительно, если инфляция продолжит расти.

Однако рынки не спешат реагировать на сигналы Банка Японии, поскольку основной риск по-прежнему связан с потенциальными тарифами США, которые могут серьезно ударить по экспортно ориентированной японской экономике и отсрочить повышение ставок.

Экономика Японии под ударом

На данном этапе японская экономика переживает не лучшие времена, находясь состоянии шаткого восстановления, что подтверждают свежие данные, опубликованные сегодня.

В марте индекс деловой активности в производственном секторе Японии от Au Jibun Bank снизился с февральского уровня 49,0 до 48,3. Это самый низкий с марта 2024 года показатель, и сокращение продолжается уже девятый месяц подряд. Показатели ниже 50 указывают на спад в секторе, что явно не внушает оптимизма.

Дополнительно к этому сектор услуг, который до недавнего времени был единственным светлым пятном японской экономики, также начал терять динамику. В марте он сократился впервые за последние пять месяцев, что говорит о снижении деловой активности в широком масштабе.

Более того, общий прогноз деловой активности опустился до минимального уровня с августа 2020 года.

Ситуация осложняется тем, что 2 апреля США намерены ввести за второй срок президентства Трампа крупнейший пакет тарифов. Если пошлины затронут Японию, последствия для ее экономики могут быть весьма болезненными.

По мнению аналитиков Citi, апрельские тарифы являются недооцененным риском для глобальных рынков. Их влияние может оказаться куда сильнее, чем ожидают сейчас трейдеры.

– Мы думаем, что доллар укрепится во втором квартале на фоне новых пошлин, а иена, наоборот, просядет, поскольку тарифная политика Трампа ударит по японской экономике, что вынудит BOJ отложить повышение ставок до лучших времен, – заявил эксперт Citi Даниэль Тобон.

Торговые рекомендации по USD/JPY

В текущих условиях фундаментальные факторы продолжают оказывать давление на иену. Неопределенность, связанная с предстоящими тарифами США и слабостью японской экономики, делает ее курс уязвимым к дальнейшему снижению.

С технической точки зрения пара USD/JPY демонстрирует устойчивую восходящую тенденцию, приближаясь к критически важному уровню 150,00. Этот уровень совпадает с 200-периодной простой скользящей средней на 4-часовом таймфрейме, что усиливает его значимость для участников рынка.

Сценарий для покупателей:

Закрепление выше ключевой отметки 150,00 и 200-периодной SMA подтвердит продолжение восходящего тренда. Прорыв этіх уровней откроет дорогу к 151,00 и 151,30 (месячный максимум).

Сценарий для продавцов:

Если пара не сможет преодолеть отметку 150,00, это может привести к коррекции вниз. Ближайшая поддержка находится на уровне 149,30 (минимум азиатской сессии). Прорыв ниже 149,00 усилит нисходящее давление с целями в зонах 148,60–148,55, 148,28–148,15 и далее к 147,75.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США за 25.04

Американские фондовые индексы завершили третий день подряд в «зеленой зоне», чему способствовал стремительный рост технологического сектора. Nasdaq подскочил на 2,74% благодаря сильной отчетности от таких компаний, как Alphabet и ServiceNow

Екатерина Киселева 11:26 2025-04-25 UTC+2

А был ли мальчик? Доллар мечется между категорическим "нет" из Пекина и уверенным "да" от Трампа

Доллар то растет, то падает, то снова набирает высоту – и все из-за бесконечной дипломатической неразберихи вокруг торговых переговоров с Китаем. Дональд Трамп уверяет: диалог идет, все под контролем. Пекин

Алена Иванницкая 08:17 2025-04-25 UTC+2

Уолл-стрит на подъеме: Nasdaq взлетел на 2,74%, технологи тащат рынок вверх

Procter & Gamble, PepsiCo упали после урезания прогнозов. Hasbro, ServiceNow подскочили после результатов. Мартовские товары длительного пользования подскочили сильнее, чем ожидалось. Alphabet превзошел прогнозы выручки, акции выросли после закрытия торгов

Глеб Франк 07:18 2025-04-25 UTC+2

Парад прибыли: от кроссовок Adidas до самолетов Boeing — квартальные отчеты толкают рынок

Индексы выросли: Dow 1,07%, S&P 500 1,67%, Nasdaq 2,50%. Бессент называет тарифы США и Китая неустойчивыми. Трамп открыт для переговоров. Tesla, Boeing растут после квартальных результатов. Европейские акции падают, поскольку

Глеб Франк 13:13 2025-04-24 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 24.04

Американские фондовые индексы, включая S&P 500 и Nasdaq 100, показали уверенный рост на фоне ожиданий прогресса в торговых переговорах. Оптимизм инвесторов подпитывается спекуляциями о возможном снижении пошлин со стороны

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-24 UTC+2

EUR/USD. Евро рвется в бой и выигрывает его у доллара

Евро в очередной раз демонстрирует чудеса роста, обгоняя американскую. Тем не менее доллар тоже не дремлет и стремится отыграться. Однако сейчас победа остается за «европейцем», который старается удержать завоеванные позиции

Лариса Колесникова 08:36 2025-04-24 UTC+2

Мир, дружба, Китай... А доллар все равно будет падать!

Восстановление доллара в середине недели стало настоящей сенсацией. Дональд Трамп внезапно смягчил риторику по отношению к Джерому Пауэллу и пошел на попятную в тарифной войне с Китаем. Валюта моментально отреагировала

Алена Иванницкая 07:47 2025-04-24 UTC+2

МВФ считает шансы, а инвесторы – риски. Календарь трейдера на 24 и 25 апреля

На этой неделе в центре внимания – ежегодное заседание МВФ. И его работа с самого начала идет на фоне экономического хаоса, льющегося из Белого дома. Главная тема прогнозов глобального регулятора

Светлана Радченко 00:38 2025-04-24 UTC+2

Новый виток волатильности: газ и нефть на подъеме

В то время как большинство обывателей с трудом вспоминает, что такое БТЕ и где вообще хранят нефть, трейдеры уже вовсю строят стратегии. В среду европейская сессия выдалась жаркой не только

Наталья Андреева 14:46 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 23.04

Американский рынок демонстрирует признаки нестабильности. Позитивные сигналы о возможной деэскалации торгового конфликта с Китаем вселяют надежду, однако эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Сценарий «ловушки на медвежьем рынке» остается актуальным, учитывая

Екатерина Киселева 12:10 2025-04-23 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.